我院在第九届清华“IE亮剑”全国工业工程应用案例大赛中喜获佳绩

作者:学生工作办公室  发布时间:2014-12-25浏览次数:80

1221,由清华大学主办,东风日产乘用车公司协办的第九届“IE”亮剑全国工业工程应用案例大赛总决赛在北京清华大学举行,该案例大赛是全国各高校及企业间围绕工业工程应用与实践领域规模最大、影响最广、水平最高的比赛盛会,大赛分案例初选与决赛两个阶段,来自全国100余支知名高校代表队和企业代表队参加了初选,高校组中,来自清华大学、华中科技大学、中国矿业大学、南开大学、吉林大学、南京航空航天大学、西南科技大学、西安交通大学、四川师范大学的9支代表队入围决赛。

大赛设特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖若干。经过决赛现场陈述、专家点评、评委打分等环节,我院学生裴琦斐、王肖明、王露平、黄启超在工业工程系李乃梁老师指导下创作的“基于价值流的B公司ECU生产线在制品改善研究”与南京航空航天大学、西安交通大学、四川师范大学、华中科技大学参赛队同获总决赛二等奖;同时,我院另三支参赛队的“M企业成品库存作业工效与人员配置优化研究”、“HS电动车车架生产作业工效改善研究”、“综采工作面生产优化报告”案例也荣获三等奖。

我院代表队还出席了与大赛同期举行的“2014年全球供应链高峰论坛”,本届论坛以“智慧供应链、智慧新生活”为主题,探讨了如何将新一代信息技术应用于产业与生活中,打破当前发展瓶颈,从根本上改变当前供应链现状,实现自动化、可视化、可控化、智能化、网络化,让“智慧生活”近在咫尺。论坛上,国务院发展研究中心金融研究所陈道富主任、中国外运物流发展有限公司总经理楼广涛先生、广州风神汽车有限公司总经理阳玉龙先生等知名人士发表了精彩演讲。

本届清华“IE亮剑”案例大赛旨在增强高校与企业的交流,实现产学相依、学有所用;高峰论坛重点讨论了在云计算大数据智能制造新常态环境中供应链转型升级、大数据物流、供应链金融创新等热点话题,IE在企业中的应用和高校理论教学具有重要指导意义。

同学们领奖合影

奖状展示