工业工程系举办研究生学术交流研讨会

作者:矿业学院大学生传媒中心  发布时间:2015-09-28浏览次数:28

为保证工业工程系研究生培养质量,使研究生在校期间逐步养成独立思考、善于钻研的习惯,并具备较强的论文写作与交流表达能力,9月26日上午,工业工程系在矿业学院A604报告厅举办研究生学术交流研讨会。会议由工业工程系教师任海兵老师主持,矿业学院主管科研工作副院长李学华、研究生管理办公室殷实老师、工业工程系全体教师及研究生均参加了此次会议。

会上,李学华副院长首先分享了自己的研究生培养经验,重点强调在研究生数量逐渐增多的大背景下不能忽略研究生培养质量,并希望交流会不要只是流于形式,一定要回归学术本身,使参加交流会的同学能够有所收获,提高自身的学术能力。之后,工业工程系系主任李乃梁老师宣讲了《工业工程系关于全日制硕士研究生的管理规定》,对研究生攻读学位期间的管理规定及毕业条件进行详细讲解,并希望同学们在读研期间能够多出成果,顺利毕业。会上李玉鹏老师做了科技论文写作专题报告,与同学们分享了自己在文献查阅、论文撰写、论文投稿方面的相关经验和心得。

之后,第一期学术交流会正式开始,参加学术报告的5位同学分别就自己近期研究内容的进展进行了汇报,并得到了老师们的点评和研究建议。此次交流会活动恰逢传统节日中秋佳节的到来,在学术报告部分结束后,李乃梁老师代表工业工程全体教师向第一期做汇报的5位同学赠送月饼,以表达中秋祝福。会议同时选举产生了工业工程系研究生学术交流活动组织机构,并决定学术交流会于每月最后一个周六举办,每位在读研究生每学年至少在学术交流中进行学术汇报一次。

通过举办研究生学术研讨会活动,加快了工业工程系研究生学术文化建设步伐,促进了师生之间、学生与学生之间的学术交流与合作,营造了良好的学术氛围。

李学华副院长讲话

李乃梁老师宣讲《工业工程系关于全日制硕士研究生的管理规定》