矿业学院工业工程系举办2016年第7期研究生学术交流会

作者:IE学社  发布时间:2016-11-27浏览次数:93

1127日下午2:30,工业工程系在博1A102如期举办了2016年第7期(总第11期)研究生学术交流会,会议邀请到工业工程系系主任李乃梁老师和任海兵老师作为点评嘉宾,本次会议的不同之处在于首次将工业工程系的本科生纳入汇报范围。

会议前期,为了提高工业工程系研究生学术交流会的影响力,IE学社研究生社作为研究生学术交流会的承办组织,在会议召开之前首先在学院网上进行了通知,然后提前两天在矿业学院楼下、梅三宿舍楼下以及博1教学区张贴了海报进行宣传。本次学术交流会共有6组同学参加,其中4名研究生,3名本科生。会议开始,研究生周梦同学和本科生亓文辉同学首先为我们带来了题为《基于Anylogic仿真的产线平衡改善》的汇报,他们通过Anylogic仿真软件针对暑期实习的工厂进行建模和仿真,最后他们通过仿真实现了对工厂生产线的平衡改善,他们通过研究不仅提高了自己对专业的认识并且课题研究成果还有一定的实际意义。接着研究生张育唯同学带来的题目是《家庭理财信息系统的分析与设计》,他深入分析家庭中资金的收入条目和支出条目,设计了一套可以帮助人们理财的一套家庭理财管理信息系统,通过这个系统人们可以清楚的了解自己本月的收支状况以及具体单品消费占总消费的比重,为那些懒得手写记账的人们提供了一种非常方便的工具。研究生吴其杰作为第三组汇报同学带来的题目是《复杂网络理论在供应链网络中的应用》,他将复杂网络工具与供应链管理相结合,利用复杂网络的理论去解决供应链中的实际问题,为研究供应链管理提供了一种比较创新的思路。第四组带来汇报的同学是研究生韩笑,她的题目是《徐州农村生活垃圾处理系统动力学仿真与对策研究》,她所研究的课题与目前国家倡导的环保和绿色主题相适应,为农村生活垃圾的处理提供了一种具体的解决方案。最后的两组是工业工程系大二的本科生王浩楠和吕俊飞同学,由于还没有接触专业课,他们就与工业工程相关了内容进行了汇报,题目分别是《基础工业工程—程序分析》和《5S管理》,虽然还没有接触专业课,但是他们的汇报逻辑清晰,语言表达顺畅,得到了嘉宾老师的认可和赞扬。

此次学术交流会采取本科生与研究生共同汇报的形式,提高了本科生对专业的认知水平同时加深了研究生对所研究课题的深度。本次学术交流会的开展,为广大本科生也提供了一个展示自我的平台,有助于工业工程系学生以及工业工程系整体的发展。最后,会议在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

会议现场