我系优秀校友郑龙博士来校做学术交流

作者:发布时间:2023-04-27浏览次数:10

2023425日下午,我系优秀校友郑龙博士在矿业学院A604与工业工程系的老师、研究生、本科生进行了以“物流系统创新与数字转型”为主题学术交流。

郑龙博士现供职于联邦快递全球总部,担任高级工程师,运筹顾问。其本科就读于我系工业工程和管理科学与工程专业。博士学位获得于路易斯维尔大学工业工程专业。另外,取得佐治亚理工大学计算机科学硕士。郑龙博士的研究领域主要集中在航空物流系统建模、数字孪生、机器学习及运筹学应用。先后承担研究、部署、并落地诸多企业、高校及NSF基金项目,有丰富的科学研究和企业实践经验,工作之余创立了比尔实验室。

郑龙博士首先向大家介绍了大部分邮政产业的主要格局是Hub and Spoke结构。然后向大家阐述了工业工程在航空领域的应用,主要有机场容量计算和规划、路径规划、时间与到达预测、时间安排与计划等, 并以迪士尼为例介绍了工业工程在产品定价方面的应用。除此之外,郑龙博士特别介绍了运筹在航天领域的应用, 以及产业的数字化转型等。具体涉及到的有航班到达规划问题,郑龙博士为大家播放了这一过程的实际应用视频,并讲解了其中的原理。

其次,郑龙博士结合仿真系统和算法向大家展示了具体问题的处理步骤,主要运用到了多智能体系统,其中最关键的是构建智能体,最重要的工具是Anylogic。算法方面主要介绍了最短路径算法,在此基础上,需要进行目的与敏感性分析和多目标优化。最终介绍了帕累托图分析问题的原理和过程。

在交流提问环节,同学们积极主动地向郑龙博士提出了自己的问题,既有关于物流领域相关的专业知识以及如何科研,也有留学生涯的申请准备相关话题。郑龙博士对这些问题一一进行了耐心地解答。最后郑龙博士还提到了在母校本科和研究生期间的学习科研经历对于他攻读博士学位的积极影响,强调了学生主动思考、自学能力和钻研精神对于科研和企业工作成功的重要性。

本次汇报演讲,每位参会人员都对留学生的生活和海外科研工作有了进一步的了解。通过郑龙博士的解答,大家也解决了自己心中的问题。感谢郑龙博士精彩的演讲,也感谢每一位参会者的积极参与,本次汇报演讲圆满成功!

撰稿:杨亚琼

审核:李贤功