IE学社举办第60期研究生学术交流会议

作者:发布时间:2023-04-27浏览次数:10

2023427日上午8.30分,IE学社如期举行了第60期的研究生学术交流会议。本次会议有27名同学和李贤功、段天宏二位老师共同出席,其中4名同学进行了汇报。

何婷婷:基于copula函数的设备可靠性研究。通过研究设备可靠性提高设备的可靠性:保证生产活动的正常进行与按时交货、减少设备停工时间;增强安全性:保证人员安全,减少事故发生;降低维护成本:更合理、经济、省力的调动设备资源;改进产品设计:有助于制造商提高产品品质,从而提升市场竞争力。从而使设备改善活动更加合理有效、使可靠性的预测更加贴近实际。

张鸣:基于时间序列的车灯需求预测研究。确定需求预测的重要性。通过比较不同的定量分析方法确定了最终的预测模型,并且符合企业生产实际,并通过比较不同的定量分析方法确定了最终的预测模型,并且符合企业生产实际。未来应该考虑多特征的需求预测手段、考虑组合预测的方式提升预测精确性。

潘杰:基于库存切换的供应链模型鲁棒H∞控制。库存切换是供应链中常用的库存管理策略之一,旨在在减少库存成本的同时保证供应链的稳定运行。然而,库存切换过程中存在着一些弊端,如牛鞭效应等问题。为了解决这些问题,可以使用鲁棒H∞控制理论来设计库存切换系统的控制器。该理论考虑了系统参数不确定性和外界扰动对控制器的影响,能够实现对库存切换过程中的精确控制和稳定性保障。通过鲁棒H∞控制理论的应用,可以有效地抑制库存切换过程中的牛鞭效应,并能够在保证供应链稳定运行的同时,最小化库存成本和减少不必要的浪费。

王颖:基于复杂产品结构的供应链网络模型。通过分层属性、结构属性、职能属性、区域属性、产品结构设计角度进行供应链网络的构建。从产品结构角度出发,考虑同层成员之间的合作与竞争关系以及上下层成员之间的主从关系。识别关键路径,寻找关键供应商,研究网络级联失效问题,有效降低供应链管理风险。

本次学术交流会提供了展示和交流的机会,汇报者们通过展示自己的研究成果并与老师、同学们进行交流互动,加深了对自己研究成果的理解、改进了自己的不足。会议上每一位同学认真聆听,取长补短。老师们认真负责地进行了专业的点评。本次学术交流会取得了圆满成功。

撰稿:杨亚琼

审核:李贤功