IE学社举办2020年第2期(总第38期)学术交流会

作者:陈绍康发布时间:2020-12-06浏览次数:11

1129日下午,矿业工程学院工业工程系IE学社于博学楼1-b101举办20202期学术交流会。李迺梁、张娜老师出席了此次交流会,五位同学分别进行了汇报。

陈昊同学汇报的题目是《考虑敏感性顾客需求的可拓工程识别方法》。她指出敏感性顾客需求对产品变更的影响较大,然而当前对于产品敏感部件的研究缺乏对这方面的识别研究。为此她提出了一种技术路线,通过利用正交实验设计、方差分析、数据包络分析、乘数模型、定义工程特性敏感性系数这些算法对输入的敏感性顾客需求进行分析,输出得到可拓工程特性。通过这个技术路线,可以保证企业的产品能够及时的调整,扩大企业的竞争优势,并且可以对新产品进行事先的分析,确定产品能否为企业带来利润。李迺梁老师点评:1.在确定产品特性的敏感系数时具有不同水平的不同的因素,相应的敏感性也会有所不同,需要对这方面进行思考。2.对于可拓性的概念,目前已经有了相关的定义,需要将文中的相关的定义换一个名称。张娜老师点评:在提出一个新概念的时候需要对它进行一个系统的解释,要考虑其是否能放入到论文的创新点上。

冯彩宏同学汇报的题目是《基于产品结构的非生产能耗批调度研究》。她首先指出在当前公司的成本问题中,能源的消耗所占的比重越来越大,为此对公司进行节能减排的研究势在必行。基于此,她提出利用多目标灰狼算法和多目标遗传算法对公司的非生产能耗进行研究,对企业的柔性车间进行生产结构设计,从而降低企业的非生产能耗,降低公司经营成本。张娜老师点评:1.非生产能耗中,搬运所占的比重是非常大的,而在这次的报告中,没有考虑到这个问题。2.研究假设的目的是为了方便进行计算,对于一些事实性的东西是不需要进行假设的。李迺梁老师评价:要想凸显出对非生产能耗研究的重要性,需要同对只考虑生产能耗的研究现状进行对比,不能单纯的进行单方面的研究。

李婷同学汇报的题目是《基于多视网络的多元设计变更传播路径优化》。她提出,产品的设计受多方面因素的影响,而当一方面的因素发生改变时,对产品的某方面变更产生的影响会传播到其他方面,进而增大产品设计变更的成本。为此她利用多源设计变更传播路径优化的方法对产品不同角度的关联系数进行研究,建立多视网络模型,在对网路模型建立目标模型最终确立控制产品设计变更的传播路径,降低产品变更的成本。张娜老师点评:产品变更的影响会传播到多个角度方面,而算法却只考虑了传递到一个角度的情况,这一点需要进行改进。李迺梁老师点评:对于不同零件的关联系数的确定不能单纯的用他们的接触方式作为判断标准,应对其他各种因素进行综合的考虑。

武丽娟同学汇报的题目是《不确定因素影响下的产能规划》。她主要介绍了在不确定的情况中,利用补偿函数对产能进行及时的调整,以达到降低成本的目的,并且在此基础上她提出自己的研究方向:设备故障影响下的AGV小车数量规划问题。李迺梁老师点评:设备故障率对生产的影响是一段短时间的影响,对宏观的产能计划的影响可以忽略,因此武丽娟同学演讲的题目过于宏观.而研究的指标却是在微观层面上,所以演讲的思路方向出现了问题。

赵永中同学演讲的题目是《考虑机器可约束的批处理机调度问题研究》。他针对机器可约束的批处理机调度模型,提出利用启发式算法求解问题模型和元启发式算法求解问题模型,帮助企业在应对机器出现故障时能够保证生产的连续性。李迺梁老师点评:论文的结论没有得到充分的展现,使得论文价值得不到体现,需要进行进一步总结。

最后李迺梁老师提出:希望大家今后的演讲能够将自己的思考过程表达出来,从而能够让自己更加明确总结所选择的研究方法是否合适,并且能够让听众找到共鸣,让听众觉得有意思。而且搭建这个交流平台的目的是为同学们提供锻炼自己的演讲表达能力的机会,进而在未来的成长过程中提供助力。

汇报间隙,与会同学和报告人进行了充分的交流,各位老师对五位同学的汇报内容都做出了评价。“三人行,必有我师”,本次学术交流会与会的同学提出了许多的思考问题的新思路,帮助报告人完善思路,讨论气氛热烈,真正起到了以交流促学习,以交流促进步的作用。

IE学社自成立起,就以帮助同学们更加深入地认知工业工程专业,学会理论联系实际,展示专业本领,享受专业学习乐趣为目的,通过交流会的形式,促进同学们和老师之间的沟通和交流,使得同学们的思想能够相互碰撞,进而帮助完善他们的研究。在IE学社学术交流的研究会的帮助下,同学们取得了非常多的成果,获得了学校及学院领导、学生的一致认可。