IE学社举办第62期研究生学术交流会议

作者:发布时间:2023-07-01浏览次数:10

2023625日上午830分,IE学社如期举行了第62期的研究生学术交流会议。本次会议有24名同学和任海兵、董成亮两位老师共同出席,其中六名同学进行了汇报。

顾月莹:详细介绍了时间序列预测模型——ARIMA模型的三种具体模型,即自回归模型、移动平均模型和自回归移动平均模型,并介绍了模型参数的确方法,以海尔空调需求预测为具体案例,用ARIMA模型与SPSS软件结合的方法进行了预测,尽可能地减少了预测的误差,来达到提高企业经营效益、优化产品结构、提高客户满意度、推动行业发展等效果。

郝召冲:进行了考虑机器资格约束和差异交期的不相关平行机准时调度研究,首先构建数学模型,再寻找最优解性质,并设计基于广度优先搜索分支决策思想的启发式算法,最后进行仿真实验。实验结果表明,在算法有效性方面,EPETS算法优于SLTS算法、PM-MBHGARTC算法。

彭洋:研究的内容是采煤工作面瓦斯抽采空间变异特征及合理单元划分,根据对象尺寸、瓦斯地质点数据将实验煤层按十种尺度划分抽样单元,研究了不同尺度下单元的残余瓦斯含量的空间变异特征并划分阶段,再利用ArcGIS10.8软件进行克里金插值从而实现抽样单元分层,最后结合各抽样单元尺度下煤层瓦斯含量空间变异特征与抽样实验结果,确定合适的抽样方案。

孙前正:在国家低碳发展目标、推进绿色低碳发展的背景下,考虑碳排放的生鲜配送路径规划。基于“先聚类后路径的思想”,先使用K-MEANS算法将客户点进行分类,然后利用NSGA-II算法进行路径规划。达到了保证生鲜产品的品质和安全性,为消费者提供了更好的服务体验,减少了车辆碳排放,丰富了VPR的研究领域 。

田由:考虑机器故障的柔性作业调度问题。先是对机器、工件和工序进行了模型假设和模型构建,使用甘特图,并用遗传算法进行优化,找到了完工时间最早的解。

王瑞雪:在绿色智能制造成为新趋势的背景下,研究了柔性作业车间节能调度问题。构建MILP模型,使用非支配排序遗传算法NSGA-II,采用多目标智能算法评价指标,最后调度甘特图得出了最大完工时间和总能耗。

汇报完毕后,任海兵、董成亮老师分别进行了一语中的的点评,与会的同学听后都感觉到收获颇丰。本次学术交流会提供了展示和交流的机会,汇报者们通过展示自己的研究成果并与老师、同学们进行交流互动,加深了对自己研究成果的理解、改进了自己的不足。

交流会现场