矿业工程学院举办中国矿业大学建校110周年系列学术报告之IE赋能智慧时代

作者:发布时间:2019-04-14浏览次数:236

413日上午9:00,值中国矿业大学建校110周年之际工业工程系在图书馆报告厅举办主题为IE赋能智慧时代的学术报告。李晚华老师为此次汇报主讲人,工业工程系主任李乃梁老师、任海兵老师、李玉鹏老师、李贤功老师,段天宏老师出席以及部分本科生和研究生参加了本次

李晚华:上海纤科信息技术有限公司创始人,兼任上海机械工程学会工业工程专业委员会副主任委员、管理科学与工程学会工业工程与管理研究分会理事等职务。2016年荣膺国家产业服务平台年终评选“中国(IE+IT)行业领军人物奖”。专注制造企业(IE+IT)实战应用12年。

本次报告从以下四个内容展开:智慧时代为什么需要工业工程、智能制造模式下智能工艺(IE+IT)应用案例、智慧时代工业工程人才需求与能力培养思考,智慧时代下工业工程人才职业发展前景与规划。汇报中,李晚华老师认为,在智慧时代下,工业工程的同学应该重点思考工业工程的价值、自身的需求符合点以及毕业后的选择方向。为了使同学们对工业工程更加了解,李晚华老师详细介绍了工业工程的发展过程。从萌芽阶段(IE1.0)到系统化阶段(IE2.0)、网络化阶段(IE3.0)智能化阶段(IE4.0),在这个阶段中以传统IE为基础,不断加入运筹学、统计学、系统工程、精益化思想,发展到智能时代,加入了协同应用、智能应用,云计算(数据+算法),这种变化对工业工程的同学也提出了更高的要求。

李晚华老师从智能时代的背景出发,分析了工业工程对社会、企业以及个人的价值和智能制造模式下智能工艺的应用场景,介绍了当今时代对IE人才的能力要求,提出了IE应用,教育先行的观点,将理论与实践相结合,以实际案例教学为核心,实现创新教学。

报告尾声,李晚华老师从自身发展和职业规划方面给工业工程的同学提出了四点建议。1.专业知识:学好专业课程,了解产品的工艺课程,学会自我学习能力。2.社会实践:积极参加IE活动、实训、大赛、加强动手思考能力,学习现代IE数据模型构建能力。3.工具应用:专业英语、IE软件、CAD\CAMExcelPPTXmind(脑图)、仿真软件应用等。4.求职心态:基础工作做起、要在每个阶段争取有小的成功(复利思维)。会议最后李晚华老师和同学进行交流与探讨,并对同学们提出的问题进行解答。

李晚华老师报告

现场师生认真聆听报告