IE学社举办2020年第3期(总第39期)学术交流会

作者:刘超发布时间:2020-12-28浏览次数:10

1227日下午,矿业工程学院工业工程系IE学社于矿业楼A604举办20203期学术交流会。段天宏,任海兵老师出席了此次会议,四位同学分别进行了汇报。

杜聪聪同学汇报的题目是《中国交通运输碳减排潜力及其来源分布》。他指出对于目前中国的交通运输碳减排过程中,科学合理地在各区域间分配减排额度是有效实现碳减排的基本前提和重要保障。而要想实现各区域间碳减排额度的科学合理分配,不仅需要考虑各区域间交通运输碳排放量的差异,更重要的是要充分考虑各区域间交通运输碳排放效率与碳减排潜力的差异。杜聪聪同学就考虑区域异质性的方面科学测算了中国各省份的交通运输碳排放效率,在此基础上,重点考察了中国各省份的交通运输碳减排潜力,并进一步将该减排潜力根据内源性管理失败和外源性技术差距进行了来源分解,并据此为中国各省份未来交通运输碳减排策略的制定与实施提出了自己的看法。

对于杜聪聪同学的汇报,段天宏老师指出汇报内容存在的几点问题:1、对于文章中出现的部分名词未能给出完整的定义,模型建立也不清晰,让人很难理解;2、文章内容浅显,没有突出重点讲述,通过内容得到什么结果、有什么意义也没有很清楚的交代。当然,在提出这些问题之后,段天宏老师对于杜聪聪同学对滞后数据的及时更新这种严谨的学术态度也给予了充分的肯定,并值得我们去学习。

高新富同学汇报的题目是《“短而厚”装配车间线平衡与平行仓库位分配联合优化研究》。他首先通过分析,确定出M企业H产品总装线存在装配作业负荷不均,以及中型件平行布置仓库供料物流量大且不均这两个问题。其次,针对这两个问题,他建立出了两种不同的模型:针对第一个问题建立以线平衡率最高为目标的装配线平衡模型;针对第二个问题建立以平行仓供料物流量最小及各库区供料料物流量均衡的库位优化模型。从而将这一问题中的两个目标赋权转化为单目标问题。接着再利用物料与工作元素的对应关系将两个模型联系起来,使用NSGA-2算法求解联合后的双目标问题,得出帕累托前沿解集。最后通过评价选优得到最优工位分配与库位分配方案。

对于高新富同学的汇报,段天宏老师对文章中出现的问题提出以下几点问题:1、对于“优先关系”的确定还存在一定的问题,综合优先关系图可以表述的更加精准;2、对于“短而厚”的概念应该在一开始就表述清楚,这会让人更快速的进入主题。任海兵老师提出了:1、工序和工位之间的区别;2、装配平衡的问题,其中尤以节拍为重。高新富同学对此也是做了很合理的解释和自己的看法。

金笑同学汇报的题目是《基于在线评论的顾客关键需求识别研究》。她针对企业致力于将有限资源投入到更好的捕获顾客关键需求的“点”上进行产品创新这一问题,进行了基于在线评论来识别顾客关键需求的研究。对于此次研究,她首先界定了关键需求的概念,然后构建了致力于顾客需求获取影响在线评论有用性的指标体系,基于这些技术,从而成功实现了结合文本挖掘和情感分析量化客户对产品工程特性的满意度或不满意度。

对于金笑的学术报告,两位老师都给予了一致的好评,并共同指出金笑同学对学术刻苦钻研、孜孜以求的态度值得我们每一个人去学习。但是,段天宏老师还是对于金笑同学的报告指出一个关键性的问题:在报告中没能指出最能体现评论质量好坏的标准以及划分。在金笑同学汇报结束后,任海兵老师就同学提问的“如何看待写论文遇到的问题”给出了自己的看法——写论文遇到各种各样的问题是常有的事,但最重要的是,我们一定要根据自己的研究方向找到适合自己的方法论,牢牢把握好“精度、标准、专业”这三个关键,这会对我们的论文写成有重大作用。

张煊境同学汇报的题目是《天空照度和颜色对比度对无人机视线距离的影响》。他首先通过相关文献了解到,小型遥控无人机事故的发生可能跟操作员无法及时关注到无人机的位置有关,若是无人机飞行距离超过了无人机视距太多,可能会增大事故发生的概率。并且法律对于无人机视距定义又过于单一,这对于不同环境因素下的无人机的视距显然是不够适用的。因此他通过Mavic air这种遥控类型的小型无人机,对不同照度下的视距进行了研究,大致得到视距随照度变化而呈现先增大后减小的趋势,并回归出一个在一定范围内以照度估算此款无人机视距的函数关系。在多数白天的照度中,我们可以根据这一函数关系由照度推断大致的视距,可能对我们无人机操作者有一定的警醒作用。

对于张煊境的报告,段天宏老师点评道:这个实验有很多不可控因素在里面,但文中并没有指出在不同视距下,无人机所处的照度究竟会不会有很大的变化。任海兵老师指出:视距也应该考虑到观察者的视力状况。

在这次会议的最后,任海兵老师指出在最近的几次交流会中,台下观众和台上的汇报人之间有了更多的互动,而这正是我们IE交流会的初衷,希望今后这种现象越来越多。

本次学术交流会是IE学社在2020年举办的最后一次交流会,尽管本年度IE学社学术交流会只进行了三期,但是在这三次的会议中,我们不仅接触到了许多新的研究领域,而且更加深刻的了解了工业工程的发展趋势,这对我们未来发展有了初步的规划。

回首过去,我们砥砺歌行,感概万千;立足今日,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,我们引吭高歌,一路欢笑。值此新年来临之际, IE学社全体成员向各位老师和同学道一声“新年快乐”。