矿业工程学院举办中国矿业大学建校110周年系列学术报告之IE创造未来

作者:发布时间:2019-04-21浏览次数:133

419日晚18:30,值中国矿业大学建校110周年之际,工业工程系在矿业学院报告厅A604举办主题为IE创造未来的学术报告。王奎老师为此次汇报主讲人,工业工程系主任李乃梁老师、任海兵老师、李玉鹏老师、李贤功老师,段天宏老师出席以及部分本科生和研究生参加了本次报告。

汇报开始前,任海兵老师向大家介绍了王奎老师,王奎老师是工业工程专业2000级学生,目前是唐道术企业管理咨询(上海)有限公司创始人。之后任老师希望大家认真聆听汇报并通过这次汇报对工业工程未来的方向有更清晰地了解。汇报正式开始,本次报告从以下三个内容展开:IE的基本思维范式,IE助力企业转型案例,工业工程师素质模型与职业通道。汇报中,王奎老师从两个故事谈起,一是中国制造与美国制造依然存在巨大差异;二是二战结束后二十年日本巨变的秘密。以两个故事的核心启迪工业工程的同学,工业工程有非常多的努力的方向,有非常重要的使命等着我们去完成,告诉我们IE的核心思想是每一天的改善,去改变自我,进而改变制造业,乃至改变社会。

王奎老师在IE助力企业转型案例中,提出IE在任何的领域上都是可以改善的,首先要提升转化系统的能力,我们的使命就是要提升这样一些系统。王奎老师举了四个IE在公司企业中的运用改善实例:大众与丰田公司利润对比差异巨大的原因是丰田公司将IE运用到极致,创造了世界公认的一流效能;丹纳赫集团的卡尔普的持续改进使企业保持每一年20%以上的利润的增长;泰德康医疗坚守IE思维驱动企业转型与突破使企业做成全球知名;以及王奎老师本人带领团队运用IE技术,使得徐工重型产业线效率提升,工人工作时间减少。以上案例说明工业工程的改善思想会使企业更好,也会带来重大的差异接纳,在财务的合理性,品牌的形象,顾客满意,高品质创新,社会责任等任何一个维度上都超越竞争对手。

王奎老师提出,企业之间最大的差距来源于范式,每个人,每个企业都有自己的范式,而新的范式可以给他们带来巨大的突破,巨大的触动。王奎老师以两个范式的实例与现场同学互动,用以说明思维范式会使我们忽略一些新的东西,我们要能做的是不停的去增加你的新的范式,不停地学习,学习恰恰是提升办事转变的一个基础。

在报告尾声,王奎老师谈到因为工业工程专业不是纯粹的技术,也不是纯粹的管理学科,是一个交叉学科,交叉学科就意味着职业将来面临非常多的选择。工业工程的同学要对改善有基本的使命感,对变化有敏锐的洞察力,使一些新的技术与IE本身的改善思想相结合,跟随行业的变化多思考,坚持技术的深度学习。他强调具备成熟的心智模式,会使我们在面对挑战时收获更多,这也是成为一个成熟的工业工程师的必经之路。会议最后王奎老师和同学进行交流与探讨,并对同学们提出的问题进行解答。

王奎:唐道述企业管理咨询(上海)有限公司创始人兼执行董事,著名企业战略转型咨询执行董事,曾历任世界500强企业精益领导人,任职美国及瑞士著名咨询公司顾问总监,十年咨询生涯指导近百家企业进行绩效突破。主要著作《精益自主研套路~快速突破驱动精益转型》。